Das Projekt „Deliphane“ erforscht nachwachsende Rohstoffe und einen Ersatz für kurzlebige Verpackungen. Der Fokus liegt dabei auf natürlichen Geliermitteln, aus denen feine, transparente Folien und Papiere hergestellt werden. Beides ist biologisch abbaubar, essbar, wasserlöslich und kann Kunststoffverpackungen, etwa für Knabberwaren, Süßigkeiten oder To-Go-Produkte, ersetzen. Der Hauptbestandteil des entwickelten Materials „Deliphane“ ist eine Kombination von Agar-Agar und Gelatine. Abhängig von ihrer Zusammensetzung, dem Herstellungsverfahren und der Beimischung von Additiven, ändern sich Formbarkeit, Härte, Elastizität, Bruchfestigkeit und Wärmeformbeständigkeit. Dünn, transparent, farbig, schweißbar, faltbar: „Deliphane“ lässt sich vielseitig einsetzen. Gleichzeitig verführt es durch seine Materialität.

The „Deliphane“ project researches renewable raw materials and the replacement of short-lived packaging. The focus is on natural gelling agents, from which fi ne, transparent fi lms and papers are made. Both are biodegradable, edible, water-soluble and could replace plastic packaging, for example for snacks, sweets or to-go products. The main component of the developed material „Deliphane“ consists of a combination of agar- agar and gelatine. Depending on their composition, the manufacturing process and the mixture of additives, formability, hardness, elasticity, breaking strength and heat resistance change. Thin, transparent, coloured, weldable, foldable: „Deliphane“ can be used in many ways. At the same time it seduces by its materiality.

Tags

biodesign
material innovation
zero waste

Supervisor(s)

Prof. Dr. Zane Berzina, Prof. Susanne Schwarz-Raacke, Prof. Barbara Schmidt, Prof. Steffen Schuhmann, Prof. Dr. Lucy Norris, Julia Wolf, Essi-Johanna Glomb

Collaborator(s)

Inland Fisheries (IGB), Beuth Hochschule für Technik Berlin, Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB)