Das Projekt „Deliphane“ erforscht nachwachsende Rohstoffe und einen Ersatz für kurzlebige Verpackungen. Der Fokus liegt dabei auf natürlichen Geliermitteln, aus denen feine, transparente Folien und Papiere hergestellt werden. Beides ist biologisch abbaubar, essbar, wasserlöslich und kann Kunststoffverpackungen, etwa für Knabberwaren, Süßigkeiten oder To-Go-Produkte, ersetzen. Der Hauptbestandteil des entwickelten Materials „Deliphane“ ist eine Kombination von Agar-Agar und Gelatine. Abhängig von ihrer Zusammensetzung, dem Herstellungsverfahren und der Beimischung von Additiven, ändern sich Formbarkeit, Härte, Elastizität, Bruchfestigkeit und Wärmeformbeständigkeit. Dünn, transparent, farbig, schweißbar, faltbar: „Deliphane“ lässt sich vielseitig einsetzen. Gleichzeitig verführt es durch seine Materialität.

Tags

biodesign
material innovation
zero waste

Supervisor(s)

Prof. Dr. Zane Berzina, Prof. Susanne Schwarz-Raacke, Prof. Barbara Schmidt, Prof. Steffen Schuhmann, Prof. Dr. Lucy Norris, Julia Wolf, Essi-Johanna Glomb

Collaborator(s)

Inland Fisheries (IGB), Beuth Hochschule für Technik Berlin, Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB)