Was hat das Auspressen von Saft mit Kunststoff zu tun?

Bei der industriellen Verarbeitung von Früchten und Gemüse zu Saft entstehen riesige Mengen eines weiteres Stoffs, dessen Potenzial kaum wahrgenommen wird: Trester. Diese beim Auspressen anfallenden Rückstände finden sich später zwar in der Biovergasung oder als Tierfutter wieder, ihre eigentlich möglichen Qualitäten werden dabei aber nicht im Geringsten ausgeschöpft.

Pomace widmet sich der Entwicklung von Verfahren, um Trester in ein dauerhaftes und gleichzeitig biologisch abbaubares Material umzuwandeln, das als Alternative zu Kunststoff genutzt werden kann. Die Farben, Aromen, Texturen, haptischen und optischen Besonderheiten verschiedener Trestersorten gehen dabei als zusätzliche sinnliche Komponenten in das neue Material ein.

Durch Versuchsreihen mit unterschiedlichen Verarbeitungstechniken wie zum Beispiel dem Formgießen in bioplastische flexible Flächen eröffnet sich ein breites Spektrum möglicher Materialanwendungen. Untersucht wurden beeinflussbare Parameter wie Transparenz, Flexibilität, Dichte, Oberflächenstruktur. Die möglichen Einsatzbereiche reichen von der Architektur über Alltagsobjekte bis hin zu Textilien.

Tags

biodesign
circular economy
material innovation
renewable ressources
waste as ressource
zero waste

Supervisor(s)

Prof. Dr. Zane Berzina, Prof. Barbara Schmidt, Prof. Steffen Schuhmann, Prof. Mark-Jan Bludau, Prof. Dr. Lucy Norris, Mina Mahouti