Wie hat sich die Migration von Wein in Europa im 21. Jahrhundert entwickelt?

Das durch die Gebirgsketten Víknafjöll und Kinnarfjöll geschützte Gebiet der Skjálfandi-Bucht im Norden Islands begann im Jahr 2035 aufgrund der globalen Erwärmung und eines starken Anstiegs der Durchschnittstemperaturen in der Region ein Mikroklima zu entwickeln. Dies ermöglichte es den Gründern von Norðurvín, 2059 mit dem Weinanbau zu beginnen. Heute, 31 Jahre später, ist das Weingut der weltweit renommierteste Hersteller von Eisweinen.

Norðurvíns Vidal-Blanc-Reben erinnernan den heute extrem selten gewordenen Riesling und Chenin Blanc, die aufgrund des ständig wechselnden und unvorhersehbaren Wetters in den letzten sechs Jahrzehnten in Kontinentaleuropa nur fünf Jahrgänge mit den richtigen Bedingungen für Eiswein hervorgebracht haben. Die Trauben machen sich sowohl das vorteilhafte Wetter als auch den vulkanischen Boden zunutze, die eine weltweit einzigartige Umgebung für Wein schaffen.

Unser Eiswein rühmt sich einer fein definierten Säure, in der sein außergewöhnliches Terroir anklingt. Im Geschmacksverlauf gehen die helleren Noten von Ananas und Lemon Curd zurück und lassen einen etwas reicheren, tieferen Charakter hervortreten, mit einem langen, luxuriösen Abgang von Apfel und Blumen.

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Supervisor(s)

Prof. Barbara Schmidt, Prof. Dr. Zane Berzina, Prof. Susanne Schwarz-Raacke, Prof. Steffen Schuhmann, Prof. Dr. Lucy Norris, Julia Wolf