Wie können wir die Menschen zu einer höheren Aufmerksamkeit und Wertschätzung für lokale und regionale Pflanzen anregen?

Als Kinder der großen Städte wissen wir oft nicht mehr, wo unsere Lebensmittel herkommen, wer sie produziert hat und ob sie überhaupt gesund und klimafreundlich sind. Lasst uns das ändern, bessere Essgewohnheiten entwickeln und im scheinbar Alltäglichen Neues entdecken!

The Little Green Guide ist eine Art Wunderkiste für Kinder und neugierige Menschen jeden Alters, die uns spielerisch die Welt der essbaren Pflanzen vermittelt. Sie enthält viele verschiedene Karten mit kleinen Übungen, die uns durch den Zyklus der Jahreszeiten führen und den ganzen Reichtum an Aromen, Farben, Formen, Texturen und Klängen erkunden lassen.

Durch diese Erfahrungen wollen wir der Natur wieder ein Stück näherkommen und gleichzeitig einen bewussteren Umgang mit unseren Lebensmitteln fördern. Denn die Ernährung hat nicht nur Auswirkungen auf uns, sondern zieht auch umweltschädliche Transporte, große Müllmengen und hohen Energieverbrauch nach sich. Deshalb ist es wichtig, von früh an mehr über die uns umgebende Natur zu erfahren, die unterschiedlichen Formen der Nahrungsproduktion zu verstehen und den Wert der regionalen und saisonalen Lebensmittel schätzen zu lernen.

Tags

conceptual strategies
education information
regional urban

Supervisor(s)

Prof. Dr. Zane Berzina, Prof. Susanne Schwarz-Raacke, Prof. Steffen Schuhmann, Prof. Barbara Schmidt, Prof. Dr. Lucy Norris, Julia Wolf

Collaborator(s)

Förderverein Kita Wichtelbühne, Monika Pląskowska-Kaczmarek, Birgit Giermann, Maria Dubec, Izabela Dubec, Michał Czechowski, Zofia Kaczmarek